Şero ağlayan

Гейпарад - первый шаг на пути Евроинтеграции


Не прошло и полугода с перемоги майдана, как в Киеве уже настала полная и окончательная евроинтеграция. Пока ватники ковыряются в дерьме лаптем, мужественные патриоты Украины готовятся к празднованию недели гомокультуры. Это еще не месячник, как в Тель-Авиве, но еще все впереди, и квартал, и год, и даже пятилетка! В программе Воркшопы, конференции, встречи с депутатами Верховной Рады, выставки гомохудожников, дискуссия о месте лесбиянок в гетеронормативной планете, обучение гей-пионеров, фестиваль гомофильмов и гей-концерт. Завершится неделя 5 июня гей-парадом и благотворительной вечеринкой. А в качестве афтапати - Чаювання-перевтілення з травесті-дівами (6 июня строго с 16 до 18.00). Всего этого мы, дорогие колорады, лишены. Подробности 
Şero ağlayan

Пора бы Путину сделать выбор

После легитимации киевского режима в результате выборов со стороны мирового сообщества их руки более ничем не связаны. Порошенко знает, что США и ЕС простят ему любые карательные меры на Юго-Востоке Украины. Это не Каддафи, которого "за использование военной авиации против повстанцев" проткнули насквозь кочергой. События в Донецке показывают, что настроен новый президент весьма решительно. Против регулярной армии, усиленной иностранными инструкторами, артиллерией и авиацией ополченцы своими силами долго продержаться не смогут. 
Путин все помалкивает. Выбор у него очень трудный. Если все пустить на самотек, то рано или поздно Юго-Восток раскатают танками. Имиджевые потери власти в России будут очень большими, а на Западе и на Украине Путин и так уж заклеймлен как адский агрессор. Украина стремительно покатится в сторону НАТО, будут приняты антирусские законы, введен визовый режим, все как обещалось. Снижение поддержки Путина со стороны патриотически настроенного населения России - тех самых, которые превозносили его за Крым, отыграется ростом поддержки либералов и националистов. Ситуация в стране покатится в сторону новой серии майдана, только уже на Манежной площади. А там уж надо будет думать не о Донецкой области и Крыме, а о Тамбове и Рязани. 
Если Путин все же введет войска на международно признанную территорию Украины, возглавляемую "законно избранным большинством голосов президентом Порошенко", то это чревато самой серьезной реакцией мирового сообщества вплоть до санкций подобных иранским, сопровождаемых поголовным арестом счетов (не зря к Путину именно Буркхальтер приезжал). Не кажутся невероятными и гуманитарные бомбардировки вторгшихся российских войск. Готов ли Путин и, самое главное, его чиновничья братия, к такому развитию событий? Думаю, нет. 

Collapse )

Sero_soyleyen

Живительные массовые расстрелы и концлагеря как реализация мифа о хорошем царе и плохих боярах




         Услышав слово “Сталин” каждый порядочный постсоветский либерал или западный интеллектуал обязан отрефлексировать “миллионами расстрелянных невинных жертв” и привести многочисленные примеры нарушения прав обширных категорий людей. Для них это реально переживаемая трагедия, и отнюдь не потому, что в пучине репрессий пострадали их родственники или идейные вдохновители. Они сами представляют себя на месте жертв, с которыми чувствуют особое генетическое родство, подобно тому, как евреи чувствуют себя лично неотъемлемой частью трагедии Холокоста.

Однако, несмотря на десятилетия антисталинской пропаганды русский народ снова и снова воздвигает миф о Сталине как защитнике от изъянов бытия при помощи жестких, но справедливых методов. Попытки властей вынести обсуждение на суд широкой общественности неизбежно заканчивается победой Сталина на конкурсе “имя России”, как это было в 2008 г. (более не отважились). Причем, что характерно, народ не только не готов ужасаться масштабом репрессий, но и воспринимает их как некую панацею от вселенского зла: “Сталина на тебя нет!” - грозит пальцем пенсионер лентяю управдому, - и другие жильцы, уставшие от слабого напора горячей воды, понимающе кивают. Они не задумываются о том, что карающая рука мифического вождя может обрушиться на них самих (по ошибке, или в результате совершения ими самими каких-то мелочных преступлений), а когда либерал укоряет их в этом, уверены в том, что «простых людей это не коснется» или даже заявляют о готовности пострадать ради интересов общества и государства. В этот момент либералу следует в очередной раз ужаснуться бездне анальной оккупации, постигшей русское быдло, и бежать заграницу под защиту международных правозащитных институтов.

Collapse )

  

    
Şero ağlayan

Украина: причина и следствие. Кто виноват и что делать.

На Украине противостояние входит в терминальную стадию. Для хунты это вопрос жизни и смерти. МВФ,США и ЕС при всей любви к евромайдану не будут давать миллиарды нестабильному правительству: сегодня оно есть, а завтра нет - и с кого потом долги списывать? Свою легитимность Киев должен доказывать демонстрацией Вашингтону голов сепаратистов.
Хунта идет на шаги, против которых всегда выступали либералы всех времен и народов. Ввели ограничения на свободу распространения информации - как бы завизжали, если бы в России запретили Евроньюс, ВВС или CNN? Ввели призыв! Не за профессиональную армию ли всегда выступали либералы? Про демократию, свободу освещения событий и ненасилие я уж молчу. Действия законно избранного Януковича против майдана выглядят как утренник в детском саду. Почему так? Collapse )
Şero ağlayan

Чего ждут русские люди от послания президента?

Как совершенно верно заметил Ф.Лукьянов в своей статье «Перестройка-2014», после присоединения Крыма Россия уже никогда не будет прежней. Хотелось бы надеяться на то, что мы на пороге настоящей перестройки, которая, наконец, покончит или хотя совершит решительный шаг в сторону от трагического раздвоения российской истории. Сколько еще нужно доказательств тому, что Россия – это не Запад? Самый популярный российский политик на Западе – Горбачев, вместе с тем в России – самый непопулярный. Гневное возмущение Запада политикой России по Крыму вызвало небывалый рост рейтингов Путина. Гениальный А.Макаревич в своем интервью Эху Москвы определил эту разницу максимально доступно: для либералов-западников несогласие с их подходом является генетическим заболеванием, которое не может быть излечено социальными методами. Западу свойственен социокультурный расизм в глобальном масштабе, поэтому, никакие самостоятельные шаги России в любом направлении кроме колеи либерализма будут подвержены жесточайшей критике.
Чем более антизападным будет дискурс Путина, чем более сравнимым с отъездом в Александровскую слободу или объявлением «Культурной революции», тем больше будет поддержка в России и сильнее выражен негатив на Западе. Народ ждет от Путина революции, которая бы ликвидировала все потери за последние 30 лет: интеграции на постсоветском пространстве, признания Крыма частью России, обострения антизападной риторики. Однако, этого недостаточно для создания «идеальной картины вождя». В сознании народа Путин так или иначе причастен к самому процессу деконструкции советско-имперского наследия: от работы рядом с Собчаком до создания олигархическо-коррупционной России чиновников 2000-х.
Это пятно вполне можно с себя смыть личным покаянием и репрессиями. Я уверен, что рейтинг Путина вплотную приблизится к 90% (а примерно такая доля населения страны не является сторонниками западного пути развития), если он в своем выступлении раскается перед народом в совершенных им за прошедшее десятилетие ошибках и пообещает их исправить, открыв серию открытых процессов против самых одиозных фигур из чиновничье-олигархического окружения по типу Сердюкова. Таким образом антикоррупционный дискурс будет перехвачен у либералов (уж кто у нас сторонник личного обогащения, так это либералы, но при этом, они почему-то возглавляют критику, словно коммунисты), а народ ради такого пойдет на любые жертвы, в том числе и связанные со снижением общего уровня потребления вследствие снижения экономических показателей.
Şero ağlayan

Что теперь делать с Крымом?

Теперь после референдума, который так или иначе мировое сообщество вместе с самостийниками проглотило, следует задуматься о том, что с этим Крымом делать. Либералы, как обычно, строят свой дискурс на том, в какую копеечку это выльется Москве. Выводы в основном такие: Крым - дотационный регион, превратится в очередной объект для распила, россияне в целом станут жить хуже и тд. На самом деле, Крым для России - это огромная возможность, при помощи которой можно будет разрешить сразу множество проблем.
При помощи скромных по сочинским меркам усилий полуостров можно будет в сравнительно небольшой срок превратить в новую Анталью, куда будет ездить половина населения России. Конечно, для этого понадобятся серьезные инвестиции. Однако, их-то как раз и можно будет переложить на плечи частного капитала. Если вы думаете, что Турция всегда была центром международного туризма, то это не так. Фактически, начало проекта было положено в начале 80-х гг. ХХ в., когда при помощи немцев турки стали строить первые крупные туристические комплексы на побережье Средиземного моря. За 30 лет Турция увеличила туристический поток в десятки раз и сейчас это один из основных источников поступления валюты в страну.
В настоящее время современной туристической инфраструктуры в Крыму нет. Побережье стоит совершенно неосвоенное. Современных отелей, магазинов, торгово-развлекательных комплексов как системы нет. Все это можно сделать в кратчайшие сроки, тем более, что опыт Сочи теперь имеется. Туризм в отличие от тяжелой промышленности отбивается довольно быстро. Тем более, интерес к региону у жителей России большой. Следует на побережье создать несколько Tatil Köyu (туристических центров) по примеру Кемера, Мармариса или Белека, каждый из которых имел бы свою особенность, формат и ценовой диапазон. Участки на побережье сдаются в долгосрочную аренду, там строятся отели по системе "все включено". Для строительства вполне можно привлечь поднаторевших в этом турок. Построить дороги, создать туристические экскурсионные программы нового типа. Это даст огромный толчок развитию сельского хозяйства, музейного дела. Я знаю, как это делается на практике. Это просто. Проще, чем построить АЭС, запустить ракету в космос или даже наладить производство автомобилей.
В Крым со всей Украины толпами будут приезжать строители, подрядчики, поставщики сельскохозяйственной продукции. Уже через пару-тройку лет можно будет показывать картинки "как было" и "что стало". Общий бизнес сплотит русских, украинцев и татар так же, как в Турции за все время не было ни одного теракта на курортах, поскольку значительная часть отелей принадлежит курдам, да и на заработки в Анталью летом едет пол-Юго-Востока.
Все это вполне осуществимо, было бы желание.
А там, глядишь, и остальная Украина подтянется на реальный пример того, как регион стал процветающим под российской властью.
На Украине, особенно в восточных областях следует активнейшим образом развивать "институты гражданского общества" - частные русские школы и университеты с преподаванием на русском и английском языках, русские культурные центры с массой програм, поощрять российский бизнес к работе на украинских площадках - торговые центры, туризм. Создавать пророссийские политические силы, СМИ, юридические центры, которые будут крышевать российские предприятия. Раздавать гранты на обучение в российских университетах. Создавать пророссийскую элиту. Еще не поздно. Главное - это политическая воля власти. Уверенность в своих силах. Желание воссоздать цивилизацию.
Şero ağlayan

По Турции на Кавполите

... В любом случае, Турцию ждет очень трудный год, возможно, самый сложный за всю ее историю последних десятилетий. Будем надеяться, что турецкие политики проявят мудрость и не ввергнут страну в пучину кровавого гражданского противостояния подобно своим коллегам из соседних арабских и постсоветских стран. Страна нуждается в национальном примирении, первый шаг к которому, по нашему мнению, должно предпринять само турецкого руководство. Это примирение должно начинаться с публичного раскаяния лидеров в совершенных явных преступлениях, добровольной выдаче подозреваемых и организации над ними открытого судебного процесса. Я верю в то, что все поднявшие Турцию на немыслимую ранее высоту завоевания последних 12 лет могут быть сохранены только в случае примирения между двумя главными общественно-политическими силами страны, создавшими ПСР: сторонниками традиционных суфийских братств и джемаатом Ф.Гюлена. И те и другие имеют достаточно сторонников и для того, чтобы превратить жизнь страны в ад, и чтобы в очередной раз согласовав свои действия, работать и далее сообща над ее процветанием. Р.Т.Эрдогану для этого нужно совершить невозможное для человека, но возможное с помощью Бога – отказаться от амбиций халифа и самодержавного султана, и хотя бы ненадолго стать смиренным дервишем. Раздать золото нищим, всех простить и пригласить как равных за примирительный дастархан. В великой истории Османской империи, которую так почитают верующие турки, было множество таких примеров. Почитаемый и Р.Т.Эрдоганом, и Ф.Гюленом Джеляледдин Руми в своей жизни дважды отказывался от земных благ и полностью ввергал свою судьбу в руки Всемогущего Аллаха. Именно поэтому он стал тем самым Руми, а не безвестным богатым и успешным ректором медресе навсегда ушедшего от нас средневекового государства. Премьеру нужно сделать этот шаг хотя бы один раз.               Читать весь текст на сайте Кавказской политики
Şero ağlayan

Конкурент Эха?

Очень неплохое радио РСН Русская служба новостей.
Сайт, правда, дурацкий и неинформативный. Сегодня, например, слышал там передачу что-то типа вопросы философии, посвященную критике Бернара-Анри Леви (вполне качественную во всем, кроме звонков охреневших от формата слушателей). Вменяемые комментаторы, гораздо более утонченная текстовка, чем на Вестях у Киселева, Лимонов, Проханов, Дугин среди комментаторов. Откуда такое и давно ли?
Да, и кому интересно, тут турки проявились довольно оригинально. Министр по делам ЕС Мевлют Чавушогшлу (АКП) дает интересный такой анализ украинских событий, в котром упрекает Европу в чрезмерном давлении на Украину по принципу "или вы выбираете нас, или будете без нас" и претензии к России, которая "давно уже не коммунистическая страна".
Завтра еду в Стамбул. Пока информация такая, что вроде как в 16.00 буду проводить злобную имперскую политику в Стамбульском университете.