s0tnik (s0tnik) wrote,
s0tnik
s0tnik

Categories:

Может ли Турция предъявить права на Крым?

Кажется, пора перепостить мою статью 2008 г.

Оригинал взят у s0tnik в Может ли Турция предъявить права на Крым?
Тут в свете объявления независимости Южной Осетии и Абхазии довольно популярной оказалась тема Крыма. Чем не следующий кандидат? Выяснилось, что среди российской (и не только) элиты довольно широко распространено мнение о том, что, тут я процитирую депутата Верховной Рады Леонида Грача "«На Крым может заявить права Турция. В российско-турецком договоре 220-летней давности говорится: если Крым не будет русским, Турция потребует его возвращения. Этот договор не аннулирован». Фактически, сурьёзные люди звонят и просят прокомментировать в письменном виде. В результате, вместо того, чтобы предаваться благочестивым и покаянным мыслям в преддверии Великого и моего самого любимого Двунадесятого Праздника Успения пресвятой Богородицы (Всех поздравляю! Сие есть моя любимейшая мозаика с Успением из церкви Хора в Константинополе, ныне ее копия освящена и сегодня будет участвовать в Празднике как главная святыня в Столбушино...) Так вот, вместо того, чтобы предаваться, я тут комментирую вовсю (((

Насколько я понял, байку о правах Турции на Крым создал великий и ужасный политический маг Жириновский. Впервые, судя по интернету, она появляется именно из его уст: «Если Турция поставит перед европейскими институтами вопрос о возвращении Крыма, то юридически она подтвердит свои права на него. Речь ведь идет о действующих международных договорах. А в них записано, что, как только над полуостровом будет спущен российский флаг, он должен отойти к Турции». Далее уже подхватывают разные там депутаты и националистически-ориентированные политики. На самом деле, все обстоит так:
Одним из самых спорных моментов в определении статуса Крыма является роль Турции, чьей вассальной территорией полуостров являлся вплоть до 1772 г. (подтверждено мирным Кючук-Кайнарджийским договором 1774 г.). В 1783 г. Крым был в одностороннем порядке включен в состав Российской Империи, что подтвердила и Османская империя в 1791 г. по Ясскому мирному договору. После распада СССР ряд маргинальных политиков, публицистов, журналистов и писателей (например, В.В. Жириновский, В.К. Мордашов, И. Богатко, Л. Грач и др.) высказали предположение об особой миссии Турции в определении статуса Крыма, состоящее в том, что в результате русско-турецких переговоров второй половины XVIII было достигнуто двустороннее соглашение, по которому полуостров Крым, а также земли Тамани и Кубани могут быть или турецкими, или российскими . Таким образом, после распада СССР территория Крыма, перешедшая под юрисдикцию третьей стороны – Украины, может быть возвращена Турции как преемнику и правообладателю Османской империи.
Эти предположения не имеют никакого юридического подтверждения, возможно, мы имеем дело со спланированной информационной экспансией. Как правило, их авторы ссылаются на тексты Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г., согласно которому Крымское ханство получает полную политическую независимость от Османской империи, однако, сохраняет духовное окормление от султана-халифа . Согласно Ясскому мирному договору 1791 г. Османская империя признает присоединение Крыма к России , которое состоялось согласно Манифесту 8 апреля 1783 г., а значит и пункты о независимости Крымского ханства Кючук-Кайнарджийского мира становятся недействительными с согласия обеих сторон.
Коренные изменения в отношениях правопреемников Российской и Османской империй – РСФСР (затем СССР) и Республики Турция происходят в результате ряда соглашений, достигнутых после I Мировой войны. Согласно Московскому и Карскому договорам 1921 г. стороны признавали территориальную целостность друг друга и отменяли действие всех соглашений, которые были заключены между правительствами стран ранее. Так что ссылка на любые русско-турецкие соглашения до 1921 юридической силы не имеет. Кроме того, в 1924 г. в Турции был ликвидирован институт халифата, в результате чего мусульманские народы Крыма оказались полностью освобождены от влияния Стамбула.
С 1921 г. между СССР (РФ) и Турцией не было заключено ни одного договора касательно статуса Крыма. В 1942 г. были попытки заключения соглашений между Германией и Турцией о совместном контроле за созданием автономного государственного образования в Крыму (наряду с Кавказом) , однако, и они по понятным причинам не могут играть роль действующего юридического соглашения.
Tags: Крым, Украина
Subscribe

  • По Турции на Кавполите

    ... В любом случае, Турцию ждет очень трудный год, возможно, самый сложный за всю ее историю последних десятилетий. Будем надеяться, что турецкие…

  • Первая статья на ИА REX

    О политике Турции в отношении Украины. Сейчас бы кто Турцией занялся, там скоро такое будет... А Россия не до того.

  • Мое интервью по Кавказу, Ирану и Украине

    Ситуация на Украине может разрешиться только при активном вмешательстве Запада или России. В настоящее время в самом государстве нет ни одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments