s0tnik (s0tnik) wrote,
s0tnik
s0tnik

Category:

Мое интервью по Кавказу, Ирану и Украине

Ситуация на Украине может разрешиться только при активном вмешательстве Запада или России. В настоящее время в самом государстве нет ни одной политической силы, которая была бы готова взять всю полноту ответственности за происходящее и установить порядок. Россия же и ЕС на последнем саммите договорились об обоюдном невмешательстве в дела Киева. Ситуация будет деградировать и далее. Пока она склоняется к тому, чтобы временную победу одержал законный президент В.Янукович, однако, как показывает история последнего десятилетия, каких-либо активных действий по консолидации страны от него ждать не приходится, поэтому, к сожалению, через некоторое время Украину ждет очередной майдан.



Интервью 1news.az с доцентом факультета Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, кандидатом исторических наук, российским политологом Александром Сотниченко
- Ситуация на линии фронта в Нагорном Карабахе с начала нового года серьезно обострилась. Может ли данное обострение перерасти в полноценную войну?

- Пока условий для этого нет. Однако ситуация в регионе изменяется. Россия обеспокоена потенциальным ростом нестабильности на Кавказе накануне и во время проведения Олимпийских игр в Сочи и сделает все, чтобы успокоить соседей. Союзник Азербайджана Турция переживает сейчас глубокий политический кризис, и не сможет активно участвовать в том случае, если конфликт все же разгорится. По моему мнению, обострение обстановки на границе все же временное.

- Если все же ситуация будет только ухудшаться, как поступит Москва, которая, кстати, до сих пор пока не делала никаких заявлений по ситуации в Нагорном Карабахе?

- Действительно, история показывает, что войны начинаются иногда по субъективным причинам даже тогда, когда, казалось бы, это никому не выгодно. Если армяно-азербайджанское противостояние перерастет в открытый вооруженнйы конфликт, то Россия сделает все для сохранения статус-кво. Для этого у Москвы есть площадка в ООН, и опыт использования миротворческих сил.

- Некоторое время назад мы стали свидетелями частичного снятия санкций Запада с Ирана, который в свою очередь обещал приостановить частичное обогащение урана. Как будут теперь развиваться отношения Запада и Ирана, по-вашему, и скажется ли их развитие на общей геополитической ситуации на Южном Кавказе? Ситуация будет деградировать и далее. Пока она склоняется к тому, чтобы временную победу одержал законный президент В.Янукович

- Между Ираном и США существуют неснимаемые идеологические противоречия, подкрепленные историей с захватом американского посольства в 1979 году и активной антииранской политикой Израиля. В Вашингтоне никогда не простят нынешнему режиму своих прошлых провалов. Однако, сейчас ситуация развивается по мирному сценарию. В настоящее время США отказались от проведения активной политики на Ближнем Востоке, предоставив его народам право самостоятельно погрязнуть во внутренних противоречиях. В этой схеме Ирану отводится определенная роль противовеса для Турции и Саудовской Аравии с целью не допустить доминирования какой-либо одной силы в регионе. Тегеран, постоянно находящийся под давлением Запада, в ситуацию на Южном Кавказе вмешиваться не будет.

- Между тем, мы все продолжаем отслеживать ситуацию в Украине. Как Вы считаете, как скоро она разрешится и каков будет ее итог?

- Ситуация на Украине может разрешиться только при активном вмешательстве Запада или России. В настоящее время в самом государстве нет ни одной политической силы, которая была бы готова взять всю полноту ответственности за происходящее и установить порядок. Россия же и ЕС на последнем саммите договорились об обоюдном невмешательстве в дела Киева. Ситуация будет деградировать и далее. Пока она склоняется к тому, чтобы временную победу одержал законный президент В.Янукович, однако, как показывает история последнего десятилетия, каких-либо активных действий по консолидации страны от него ждать не приходится, поэтому, к сожалению, через некоторое время Украину ждет очередной майдан.

- Насколько, по-вашему, реально разделение Украины, о котором в последнее время все чаще говорят российские эксперты?

- Украина является суверенным государством и признанным субъектом международного права, поэтому, ее раздел должен быть обусловлен очень серьезными конфликтами внутри страны. Думаю, Западу будет невыгоден такой раздел, поскольку, в таком случае, в сторону России отойдет вся развитая промышленная часть страны, а также Крым, причем, степень интеграции этих областей с Россией будет куда большей, чем в настоящее время. Их статус будет примерно равен Абхазии и Южной Осетии. США и ЕС устраивает только полная победа прозападных сил, как это произошло в 2004 году, однако, таких харизматичных лидеров, как В.Ющенко и Ю.Тимошенко нынешний майдан не имеет. Поэтому, данный сценарий считаю маловероятным.

Опубликовано на 1news.az Гамидом Гамидовым
Tags: Ближний Восток, Иран, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments