s0tnik (s0tnik) wrote,
s0tnik
s0tnik

Православная империя

На Православие и мир о. Андрей Ткачев делает, кажется, перую попытку поразмышлять о "Православной империи". Размышление у него получилось довольо сумбурным, однако, есть несколько интересных мыслей. В частности, он предлагает уйти от дилеммы тоталитаризм - правовое государство, и много еще чего интересного пишет.
С одним оментом  не соглашусь. Автор пишет: У православного государства какие функции главные? Защита истинной веры внутри своего образования и распространение веры снаружи.
Я думаю, что задача христианского государства - это создание наилучших условий для ведения праведной жизни. В условиях потенциальной христианско-мусульманской империи - это создание таких условий, чтобы христиане и мусульмане могли жить друг с другом в одном государстве, не мешая праведности друг друга. Это к вопросу, почему некоторые явления в традиционном государстве должны быть исключены. 
Для правового, либерального государства вопрос праведности и спасения не важен, но важно обеспечение максимальных свобод личности. В этом заключается максимальное различие между традиционной и либеральной государственной организацией.  
  


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments