s0tnik (s0tnik) wrote,
s0tnik
s0tnik

Category:

Кашин ответил за базар

Отвлекся на минутку от попила исламского гранта - все только о Кашине молвят.
На самом деле, это хорошо, вне зависимости от того, кто и за что.
Наше общество поняло либеральный принцип свободы слова совершенно правильно, как возможность говорить что хочешь и при этом не отвечать за свои слова. Людям предложен только один способ общественных отношений - юридический. Кому-то не нравятся слова? В суд! Адвокаты разбирательство, чудовищные расходы... И так между государством и гражданином, между мужем и женой, между родителями и детьми. Правоотношения начинаются тогда, когда вместо людей на арену выходят тени, прикрытые масками физических и юридических лиц. Но за оскорбление-то бъют по морде, а не по юридическому лицу, и потенциальным штрафом ущерб не смоешь.
Конечно, морду бить плохо. И пальцы ломать. И делать это должны специально обученные люди в специально построенных подвалах за очень особенные преступления против общества. Лучше, публично, конечно, как это делают в активно развивающемся Китае. Разумеется, оскорбления надо прощать, самосуд - действительно плохо, как и убийства из-за угла. Но в данном случае, прошу рассмотреть этот очень интересный прецедент вне личности, пишущей, в общем, даже иногда близкие мне по духу вещи.
Это значит, что общество не доверяет либеральным принципам права, принятым в государстве, официально отказавшемся от насилия (а если случайно предположить, что это дело рук государства, то значит, государство не доверяет созданной в государстве государством системе права? Значит государство не имеет механизмов покарать человека за преступление против государства?) Такие деяния - это показатель тихого протеста общества против плюшевой системы (когда Ясина пишет что Медведев - это Сталин, становится просто грустно и смешно). Интуитивный протест того, что Европа называет "варварством". Как терроризм и алкоголизм. Сами по себе явления отвратные, но являют собою признак.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →