s0tnik (s0tnik) wrote,
s0tnik
s0tnik

Categories:

Греки в Малой Азии

В Османской империи существовала такая поговорка, совершенно четко расписывающая социальную гражацию проживавших в ней народов:
Один армянин обманет двух турок, один еврей обманет двух армян, один грек обманет двух евреев. Действительно, сколько в Турцию не езжу, только греки меня пытались обсчитать наиболее бессовестно и бесцеремонно. Ну да ладно не о том речь. Пришлось мне тут побывать в монастыре Сумела. Это монастырь в Черноморском регионе Турции, располагающийся в 50 км. от Трабзона на высоте более 1200 м. над уровнем моря. Помимо всяких там красот, о которых можно прочесть и посмотреть на разных там специализированных сайтах, покажу вещи, которые мне совсем не понять.
Особую популярность у паломников монастырь получил в XIX в. Так вот, многие туристы оставляли свои имена на фресках монастыря. Выцарапав их подручными предметами. Это не злобные турки-кровопийцы, нет. Из этих некоторые кадры, преисполненные сначала национализма, а затем идиотизма либо тщательно сбивали фрески молотком, а затем просто продолжили начатое греческими и европейскими путушественниками.
Обратите внимание, все фрески, до куда можно дотянуться, испещрены надписями. Самые свежие, конечно, на турецком языке.

Но раньше были другие










А это уже рука национализма - ничего греческого на нашей земле остаться не должно. Работа турецких товарищей:

В последние года наблюдается мощнейший наплыв турок. В учебниках появляются строки о том, что цивилизация Анатолии создавалась руками многих наодов, которые долгие столетия жили бок о бок, делились друг с другом культурой. Турки, не интеллигенты какие, а явные мусульмане толпами ходят и смотрят.

15 августа, у греков-новостильников будет Успение Пресвятой Богородицы. В этот день утром впервые с 1922 г. в Сумеле будет проведена Литургия. Служить будет Патриарх Константинопольский Варфоломей. Власти и наше генконсульство страшно боится провокаций - националистов в этих краях хватает, и уже конференцию успели собрать по "борьбе с греческим влиянием из-за рубежа". Референдум близко - вот и пеарятся как могут. Так что кто будет близко, приезжайте!


Архимандрит Виссарион сказал, правда, что это такая традиция была - царапать на фресках свои имена как сейчас записки о здравии подают. Но что-то терзают меня смутные сомнения...
Tags: Православие, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments