s0tnik (s0tnik) wrote,
s0tnik
s0tnik

Category:

Местопребывание Льва Троцкого в Турции

Не являясь поклонником Льва Троцкого, тем не менее, решил разыскать дом в Турции, где он прожил 4 года. Известно, что в феврале 1929 г. Лев Троцкий был депортирован вместе с женой Натальей и старшим сыном Львом из СССР в Турцию на пароходе Ильич. В пути его сопровождали сотрудники ОГПУ. Троцкий поселился на острове Büyük Ada (Принкипо) - самом большом из Принцевых островов на вилле, ранее принадлежавшей посольству Российской империи. Турция была избрана не случайно. С одной стороны, другие страны не желали предоставлять убежище одиозному революционеру, с другой, отношения между СССР и кемалистской Турцией были достаточно хорошими, чтобы власти контролировали его деятельность и предоставляли Москве возможности для слежки. В Турции Троцкий опубликовал два больших труда - автобиографию "Моя жизнь" и трехтомную "Историю русской революции". В марте 1931 г. на усадьбе случился пожар, в результате которого сгорела вся его библиотека с бесценными архивами, вывезенными из СССР. В 1933 г. Троцкий уезжает во Францию.
Дом после пожара был частично отремонтирован. При Троцком в соседнем небольшом строении постоянно проживал сторож с семьей. В настоящее время его потомки претендуют на собственность, так как после отъезда Троцкого все это время вилла простояла без использования, российское руководство о ней забыло. В последние годы ведется вялотекущая тяжба за участок между Российской Федерацией и многочисленным семейством турецкого сторожа.
Остров Бююкада (Büyük ada) сейчас представляет собой излюбленное место отдыха для жителей Стамбула. Там располагаются отели, частные виллы и пляжи. Сохранилось два действующих греческих православных монастыря. Местные жители охотно покажут желающим, где стоит "дом Троцкого" (также местоположение было уточнено у наших специалистов и турецких троцкистов, ошибки быть не может). Участок, выходящий прямо в Мраморное море, окружен высокой кирпичной стеной. Желающие могут перелезть. Внутри все чрезвычайно запущено, кажется, с того самого момента, как Троцкий уехал в очередное место изгнания. Я не архитектор, но кажется, восстановлению не подлежит.
Впрочем, смотрите сами:





Каменный забор с ржавой решеткой у моря

Слева - действующая вилла с бассейном. Небедная такая. Снято со стены

Береговая линия усадьбы с пристанью

На пристани сидят многочисленные птички

Вид с участка на Стамбул, район Бостанджи

От моря наверх ведет заросшая лестница

Вид со стены на маленькую тропку, ведущую к морю и заканчивающуюся стеной с железной решеткой

В саду обнаружены какие-то обвалившиеся подземелия

Сама усадьба





Туалет Троцкого (хм, выкопать, выставить на Сотстби, деньги потратить на meast.ru?)

Остатки внутренней отделки







Стена дома, примыкающая к соседнему участку с действующей виллой

Печь



Крыльцо. Видны перила и арматура для навеса

Второй этаж почти полностью провалился


Остатки обоев

Межкомнатные двери


Калитка на участок сторожа. Заварена

Дом сторожа

Сторожка следующего дома, ближе к центральной улице, чья-то усадьба. Ведутся реставрационные работы.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments