?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

allan999 обращает наше внимание на шедевр Ф. Бондарчука "Обитаемый остров", снятый по роману культовых Стругацких. Точнее, на критику этого шедевра со стороны Гоблина и фотосессию кадров из фильма.
Я не читал Стругацких и не люблю кинематограф. Чтобы заинтересовать меня, фильм должен быть настоящим шедевром. Но что такое 40 миллионов долларов на фильм я себе немного представляю. И сколько стоит переоборудование штатных мотоциклов и БМПшек в "фантастические машыны тоталитаризьма".
Все же во всем виноват сука бизьнес, точне его примат.
Это неудивительно. Ибо бизнес - это ни что иное, как деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, и больше ничего. Т.е., чем больше вложено бабла в проект - тем больше возможная перспективная разница между затратами и доходами - тем бизнес успешнее. Мышление бизнесмена абсолютно не способно выйти за рамки формулы "бабло побеждает зло", он живет словно в одномерном пространстве. Потому и в немалой степени демонстрируемый на рекламных плакатах бюджет фильма является одним из главных его достоинств.
Когда кино превращается в шоубизнес, перед режисером ставится задача не снять гениальный фильм, а заработать побольше бабла.
Когда университет превращается в эдьюкейшнлбизнес, то перед ректором ставится та же самая задача, заработать побольше бабла, обеспечить студенту за его деньги максимально удобное и приятное пребывание в университете, часто бесконечно далекое от получения знаний.
Когда медицина превращается в бизнес, то перед ней также не ставится задаа спасти человеческую жизнь, или обеспечить здоровье личности, коллектива, нации, наконец. Нет, задача медицин в условиях бизнеса - это заработать поболее бабла.
То же можно говорить и про другие сферы человеческой деятельности, от колбасы за 80% состоящей из генетичекимодифицированной сои, т.к. это выгодно, т.к. люди покупают, и это позволяет сделать товар конкурентоспособным, а значит заработать побольше бабла, до производства водки или игорного бизнеса. Один из самых главных законов капитализма, помимо абсолютного примата бабла над всем остальным, это полное равенство всех бизнесов пред лицом генерального судьи - невидимой руки рынка. которая все всегда в нужном порядке расставляет на свои места. В таком мире нет места искусству, науке, образованию, выведенным за пределы схемы "деньги - товар - деньги". Именно поэтому пипл все же должен, обязан схавать вот эту похабщину и убожество , поскольку в нее вложенно 40 миллионов долларов, и кинематограф никогда уже не выдаст
потому, что данное произведение было изготовлено из найденного на свалке самолёта Ту-104, от которого отрезали хвостовую часть. Затем поставили этот цилиндр в коллектор шестого павильона «Мосфильма», где Тэжик покрыл его пенополиуретаном и офактурил под ржавчину. А откидные двери, колёса и крутящийся винт смастерил А. С. Батынков — умелец с «Мосфильма».
Бизнесмены считают, что побочные эффекты от деятельности бизнеса, т.е. все, что осталось помимо зарабатывания бабла, дают больший эффект, чем целенаправленное стремление к искомому результату. Может быть, в чем-то это и верно. В производстве предметов роскоши, немассовой одежды, или сладостей.
Но не трогайте, не лезте своми грязными лапами в искусство, сволочи!

Метки:

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
fspyridon
19 сент, 2008 12:43 (UTC)
Чтобы сие чудо окупилось хотя бы, надо в прокате собрать 80 млн долларов, т.к. 50% прибыли забирает сеть кинотеатров... Нереально ИМО абсолютно.

А посему финансовый провал опуса и будет им главным наказанием.
muravey
19 сент, 2008 12:55 (UTC)
надо учесть, что 40% бюджета фильма уже "освоено" до начала работы над фильмом, а значит ожидаемая прибыть от проката может быть меньше
fspyridon
19 сент, 2008 13:35 (UTC)
Новая Земля провалилась с треском... Там же и это окажется, почти уверен.

Edited at 2008-09-19 13:38 (UTC)
muravey
19 сент, 2008 12:58 (UTC)
очень горькая правда!

вреднейший паразит любого бизнеса - реклама. убей рекламу, вырви её с корнем из всех сфер жизни, и мир станет добрее, честнее, справедливей!
s0tnik
19 сент, 2008 17:23 (UTC)
О, да! К этому, кстати, можно отнести и т.н. династии, Бондарчук - сын Бондарчука необязательно гениальный режиссер. Опять же, в СССР сын крестьянина мог стать Бондарчуком. В РФ только сын Бондарчука может стать режиссером. И от таланта это абсолютно не зависит.
(Удалённый комментарий)
fspyridon
19 сент, 2008 13:38 (UTC)
Потому что не для зарабатывания денег его снимали. Некоммерческое это кино.
(Удалённый комментарий)
fspyridon
19 сент, 2008 14:11 (UTC)
Насколько я помню то время, роль кинематографа в СССР была отвлекать народ от прозаических реалий социализьма, а не зарабатывать средства для государства.

А сейчас не так дело обстоит...
(Удалённый комментарий)
fspyridon
19 сент, 2008 14:54 (UTC)
я не владею статистикой Советского периода по кассовым сборам и дальнейшей карьере режиссера. было бы интересно посмотреть на факты.
s0tnik
19 сент, 2008 17:25 (UTC)
Совершенно согласен, то, о чем я и писал. Важно что первично, а что вторично. Кино в СССР, искусство в традиционном обществе не являлось товаром, вернее, Адам Смит нашел бы товарность, но она все равно вторична.
mourniq
19 сент, 2008 15:13 (UTC)
Я тоже не люблю, когда коммерческий проект претендует на "искусство", но думаю, что народ отличает "мэйд бай Бондарчук" от уровня "Кин-дза-дзы".

Кроме того, ты немного под одну гребенку гребешь. Парвус, Нобель, Сорос - тоже бизнесмены, но их же не только разница между доходами и расходами интересовала.
s0tnik
19 сент, 2008 17:25 (UTC)
Не только. Все же основной вопрос философии что первично и что вторично остается.
alex_titov
19 сент, 2008 19:05 (UTC)
Хай!
Формально таки да, цель бизнеса - получение прибыли. На практике все может быть значительно сложнее и цели бизнесмена могут быть несколько иные. Впрочем, это вопрос философский.
Актерские рабочие династии новейшего времени - душераздирающее зрелище. Бездарности с понтами... Хотя вот младший Райкин мне нравится.
А за новорусские фильмы - не обязательно кушать говно, даже если его тебе предлагают бесплатно, доставляют на дом и говорят что это самый гламур. Я вот принципиально не смотрю новорус-кины моложе примерно 1990-го. Если бондарчуки-мандарчуки наснимают на нобелевскую премию - мне об этом рано или поздно и так доложат. Тогда и посмотрим.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner