s0tnik (s0tnik) wrote,
s0tnik
s0tnik

Categories:
  • Music:

Divide et impera ФАТХ против ХАМАСА

Разделяй и властвуй. Концепция сия неизменна со времен Рима, хотя и не имеется на то подтверждений у древних историков. Вашингтон очень любит сравнивать себя с Римом: это и заявки на мировое господство, и классические храмы-памятники президентам в столице, и, конечно же, стиль политики, который ничем не отличается от Римского Divide et impera. Поддержать слабого против сильного, вспомните, о чем говорил Трумэн 24 июня 1941 г. «если будут побеждать немцы, стоит помогать русским, если верх будут брать русские, надо помогать немцам, и пусть они убивают друг друга как можно больше». Им выгодно, чтобы народы Евразии убивали друг друга как можно больше и никогда не отважились, занятые своими внутренними разборками, составить США конкуренцию, создать новую парадигму, отличную от либеральной, идеологию, подходящую для мира.
12 июня в США открыли памятник жертвам коммунизма. Народ тут спрашивает: "А почему в США, а не в тех странах, где этот коммунизм проклятый принес столько жертв?" Кстати, к его строительству активно приложились наши прибалтийские друзья. А потому, товарищи, что эта конструкция является живописующим предупреждением всем, кто еще только задумывается о построении некоей глобальной альтернативы. Красочным таким памятником всем тем, кто еще не знает формулу американской демократии: "Что не либерализм - то фашизм".
Именно поэтому события на Ближнем Востоке так беспокоят США. В борьбе между старым идеологическим осколком арабского национализма ФАТХ и новых сил - исламистов ХАМАС, в стремлении Ирана создать собственную ядерную программу, в знаменах удерживающих границу Южного Ливана бойцах Хизбалла, в речах турецкого премьера Эрдогана можно увидеть искру возможной глобальной альтернативы, создания которой до ужаса боятся идеологи американского либерализма. Вот, что говорит Фукуяма: "я не думаю, что новое варварство сможет преодолеть силу западной цивилизации, западной культуры и сломать ее. Кто-то предполагает, что исламизм, может быть, выполнит эту роль нового генератора, нового селекционного зерна, если, конечно, они наложат руку на оружие массового поражения, они могут сильно навредить всем. Но я не думаю,что они могут предложить новую цивилизационную модель, которая была бы приемлема для всего мира или для большинства этого мира".
Поддержать слабого, лояльного, против сильного, менее лояльного. Так происходит и в Палестине. Гораздо приятнее, когда палестинцы убивают друг друга, чем израильских солдат. Намного удобнее иметь два противоборствующих Палестинских государства, чем одно с сильным лидером. Старый пень Махмуд Аббас побежал жаловаться старшим на ХАМАС сразу же после захвата Газы, и те позволили ему пойти на разгон парламента и формирование нового правительства. Разумеется, наша "суверенная демократия" немедленно поддержала США против аццких мусульманских фундаменталистов-террористов. Дорогие израильтяне так опечалились, когда Путин встретился с лидерами ХАМАС, что признали (и продолжают признавать, что удивительно! Обратите внимание на вопросы с израильской стороны) Москву едва ли не спонсором терроризма. Один из лидеров ХАМАС Абу Марзук еще в 2006 г. сетовал, что после встречи с российским руководством дальнейшего сближения между сторонами не произошло, Россия не захотела проявить волю и возвратиться на Ближний Восток. Если на Ближнем Востоке нет России или другой серьезной политической силы, кроме США, то именно США будут определять легитимность правительств, маршруты раздачи гуманитарной помощи, оправдывать и осуждать террористические атаки. Если на Ближнем Востоке есть только США, то народам следует привыкнуть убивать друг друга. На этом зиждется вся американская политика.
Сейчас модно говорить о провале внешнеполитической линии США в Ираке, о трудностях, возникающих при строительстве демократии, о гражданской войне и массовых жертвах терактов. На самом деле там все нормально. У власти стоит то самое слабое меньшинство, опирающееся только на поддержку из Вашингтона, а основные этноконфессиональные группы с удовольствием убивают друг друга, позабыв о том, кто начал этот конфликт. Не Иран становится вторым Ираком, как мы писали год назад. Вторым Ираком становится Палестина, в которой удалось таки развязать гражданскую войну, которая, на радость израильтянам, кончится весьма не скоро.
Почему я поддерживаю ХАМАС?
Потому, что ФАТХ поддерживают США
Потому, что все палестинцы, которых я встречал в России, США, Турции, Чехии и Финляндии, все они были из ФАТХ. Сражаются, строят больницы и школы, отдают деньги бедным, а не потребляют гранты из фондов ООН и Европы - ХАМАС. Напоминает мне сие ситуацию с партией большевиков с ее разделением на эмигрантов типа Троцкого, прохлаждавшихся на курортах Европы, и революционеров типа Сталина, сидевших по ссылкам.
Потому, что арабский национализм после 1973 г. находится в состоянии длительной и смертельной болезни. Молодых и перспективных лидеров нет, всех ведет тень покойного Арафата. Политический же ислам со всеми его недостатками - молодое и перспективное течение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments